terça-feira, 15 de outubro de 2013

Nosso país e seu regionalismo

Você sabia que o pernilongo também recebe o nome de muriçoca no nordeste e caparanã na região norte? Que abóbora é o mesmo que jerimum? Jerimum no norte e nordeste.
Mandioca, macaxeira e aipim são basicamente a mesma coisa. Porém no norte e nordeste a mandioca é própria para fazer farinha e a macaxeira é a mandioca que comemos cozida.
Quem se lembra do embornal, ou imborná ou ainda emborná? Aquela sacola feita de pano onde antigamente os peões levavam  o caldeirão com a boia para a roça. Em outros tempos não existia marmita, a comida ia para a roça em um caldeirãozinho de ferro ali levava também a garrafinha de café, ás vezes tampada com rolha ou até mesmo com palha de milho.
Falar em capanga hoje, é falar em bolsa  para homem. É chique ter uma capanga. Mas alguns anos passados, capanga era uma espécie de sacola onde se carregava um pouco de tudo, até prego. E quem já ouviu falar em piquá? Na década de  cinquenta no interior de São Paulo era esse o nome que dávamos ao embornal


 
mandioca, macaxeira



embornal, imborná ou emborná

abóbora, jerimum

pernilongo, carapanã ou muriçoca
 
capanga


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