Mandioca, macaxeira e aipim são basicamente a mesma coisa. Porém no norte e nordeste a mandioca é própria para fazer farinha e a macaxeira é a mandioca que comemos cozida.
Quem se lembra do embornal, ou imborná ou ainda emborná? Aquela sacola feita de pano onde antigamente os peões levavam o caldeirão com a boia para a roça. Em outros tempos não existia marmita, a comida ia para a roça em um caldeirãozinho de ferro ali levava também a garrafinha de café, ás vezes tampada com rolha ou até mesmo com palha de milho.
Falar em capanga hoje, é falar em bolsa para homem. É chique ter uma capanga. Mas alguns anos passados, capanga era uma espécie de sacola onde se carregava um pouco de tudo, até prego. E quem já ouviu falar em piquá? Na década de cinquenta no interior de São Paulo era esse o nome que dávamos ao embornal
mandioca, macaxeira
embornal, imborná ou emborná
abóbora, jerimum
pernilongo, carapanã ou muriçoca
capanga
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